Les Visas

passportLors d’un tour monde, l’obtention des visas peut parfois s’avérer délicat. De nombreux pays l’exigent et chacun d’entre eux possèdent leurs propres spécificités pour le délivrer. Il serait dommage de ne pas pouvoir visiter un pays car on se retrouve bloqué aux frontières pour un problème de visa. Il est donc important de se renseigner à l’ avance pour connaitre les conditions nécessaires à l’obtention du visa.

Conseil :

Il est obligatoire d’avoir un passeport encore valide 6 mois après la fin de son voyage.  Il s’agit d’une condition indispensable pour passer certaines frontières. Pour certains pays le visa peut être fait à l’arrivée dans le pays, pour d’autres il n’y a pas besoin de visa.

Lorsque l’on obtient un visa dans un aéroport ou à une frontière, il est recommandé d’avoir sur soi l’appoint, mais surtout des photos d’identités. Une tenue correcte est également recommandée.

Dans certains pays des justificatifs peuvent être demandés tels que le billet d’avion retour ou de continuation, ou bien une preuve d’argent suffisant.

Enfin, vérifier toujours le tempon d’entrée, la durée obtenue pour être différente de celle demandée.

Le site du Ministère des Affaires Étrangères fournit toutes les informations sur les visas nécessaires pour les Français pays par pays.

Les Pays visités :

D’une manière générale, il existe trois manières différentes pour obtenir un visa :

  • Il n’y a pas besoin de visa : il y a uniquement un contrôle aux postes frontières et un tampon sur le passeport.
  • Le visa peut s’obtenir aux postes frontières moyennant des frais et des photos d’identités. Tous les postes frontières ne délivrent pas de visa. Bien vérifier à l’avance.
  • Il faut un visa avant d’entrer sur le territoire.

Il est possible de faire les demandes de visa en France si le voyage se déroule dans les 3 à 6 mois après l’obtention du visa. Malheureusement  pour moi ce n’est pas mon cas. En effet, les seuls pays qui nécessitent un visa se situent en Asie et font parti des derniers pays que je visiterai. Je vais donc devoir faire mes demandes sur place.

Amérique du Sud :

  • Argentine : 3 mois sans visa
  • Bolivie : 3 mois sans visa
  • Brésil : 3 mois sans visa
  • Chili : 3 mois sans visa
  • Pérou : 3 mois sans visa

Océanie

  • Nouvelle-Zélande : 3 mois sans visa
  • Australie : Visa (demande de visa par internet ETA ou Evisitor).

Asie

  • Thaïlande : Visa 30 jours délivrés à l’arrivée (si arrivé par avion). Prévoir 30 $ et 2 photos d’identité.
  • Laos : visa délivré à l’arrivée (poste frontières terrestre avec la Thaïlande, le Vietnam et la Chine). Prévoir 30 $ et 1 photo d’identité.
  • Cambodge : visa délivré à l’arrivée. Prévoir 20 $ et une photo d’identité.
  • Vietnam : Visa 30 jours. Faire une demande d’invitation auprès d’une agence de voyage, ou bien depuis une ambassade.
  • Chine : visa (Le faire depuis Bangkok ou bien prendre un avion pour Hong Kong (pas de visa) et faire sa demande à l’ambassade de Chine : compter au maximum 5 jours ouvré.).
  • Japon : 3 mois sans visa
  • Singapour : 3 mois sans visa 
  • Malaisie : 3 mois sans visa
  • Indonésie : visa délivré à l’arrivée: 25 USD